Узнайте больше о шоколаде из кэроба

Кэроб: что это и почему он так полезен

При переходе на здоровое питание часто возникает проблема с отказом от сахара. Но помимо вредных сладостей существуют ещё и полезные. Природой всё продумано! Привязанность к сладкому заложена в нас именно ей. Сладкая пища - это наиболее ценная с точки зрения энергии и витаминов. Речь, разумеется, идёт о натуральной сладкой пище: фруктах, ягодах и других полезных сладостях.

Один из таких полезных и натуральных продуктов - кэроб. В статье мы расскажем о его пользе, а также какова калорийность кэроба, вред кэроба, как кэроб используют в кулинарии, кэроб или какао, что выбрать.

Кэроб: что это такое?
Кэроб - это растение из семейства бобовых. Плоды рожкового дерева темно-коричневого цвета и по своей форме напоминают стручки фасоли или гороха. Кэроб имеет характерный яркий запах какао или шоколада. Рожковое дерево в высоту достигает 10 и больше метров. Произрастает в Средиземноморье. Калорийность кэроба составляет 222 ккал на 100 грамм продукта.

Кэроб применяется в выпечке, а также как полноценная замена какао и кофеину. Особенно это подходит тем, кто не может или не желает употреблять кофеин, а также тем, кто хочет отказаться от вредных привычек.

Состав и польза кэроба
Вся польза кэроба заключается в его химическом составе. В кэробе много витаминов группы В, витамина С и Е, а также минеральных веществ: калия, кальция, магния, селена, меди, марганца, железа, фосфора и натрия.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, кэроб помогает регулировать уровень сахара в крови, благотворно сказывается на работе кишечника, усиливая перистальтику.

Пектин, входящий в состав кэроба помогает всем полезным веществам лучше усваиваться, благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляет иммунную систему.

Кэроб содержит танины – вещества, которые в природе отпугивают животных от поедания плодов, а попадая в человеческий организм борются с патогенной микрофлорой. Именно танин придает плодам терпкий вкус.

В отличие от шоколада из какао-бобов, изделия из кэроба не содержат 2 стимуляторов: теобромин (алкалоид, входящий в состав какао-бобов, обладает мутагенным действием; аналог пурина) и кофеин (алкалоид, производное пурина, содержится в кофе, чае, орехах кола и некоторых других растениях, обладает стимулирующим центральную нервную систему и сосудорасширяющим действием). Это не означает, что шоколад из кэроба не даст вам заряд бодрости, но этот заряд будет без ужасных побочных действий, таких как: тахикардия, бессонница и мандраж, которые дает шоколад из какао-бобов.

Как кэроб используют в кулинарии
Самое популярное применение плодов рожкового дерева – это приготовление шоколада ручной работы из кэроба. Главный плюс такого шоколада – он полностью натуральный и относится к этическому питанию, так как не используются продукты животного происхождения. При этом природная сладость плодов рожкового дерева позволяет не добавлять сахар.

В кулинарии кэроб часто используют в качестве заменителя какао. Его добавляют в выпечку. Он придает аромат и яркий коричневый цвет. Кэроб заваривают подобно кофе в кофе-машине или турке.

Таким образом, из кэроба можно готовить полезные и вкусные продукты, которые разнообразят рацион на здоровом питании. И это ещё раз доказывает, что полезная еда может быть вкусной. А здоровая пища – это одна из важных составляющих здорового образа жизни.

Что выбрать кэроб или какао?
Кэроб и какао - полезные продукты, но у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Например, если вы аллергик и не можете есть обычный шоколад, то его можно попробовать заменить плиткой из кэроба. Если рассматривать кэроб и какао с точки зрения похудения, то мы увидим, что калорийность порошка из кэроба значительно ниже.